Стоит ли переживать, если не отслеживается по трек-коду посылка на Алиэкспресс или продавец и вовсе не прислал трек-код?

Едва ли встретится хоть один постоянный пользователь Алиэкспресс, который бы ни разу не столкнулся с тем, что данный ему продавцом трек номер не отслеживается. В таких ситуациях все покупатели сразу же начинают волноваться, предчувствуя подвох и обман и начинают либо искать информацию, либо и вовсе сразу же открывают спор или пишут гневные письма продавцу.

Так стоит ли переживать, если на Алиэкспресс трек номер не отслеживается или продавец не прислал трек-код?

Прежде всего давайте разберёмся, что такое трек-код или трек номер. Здесь всё просто – трек-код – это специальный номер, который присваивается почтовому отправлению для его отслеживания.

Трек-код на Алиэкспресс

Трек-код на Алиэкспресс

Обычно трек-код указывается в квитанции, которую выдаёт почта при оформлении посылки. Таким образом, кажется очевидным, что если посылка была отправлена, то ей должен быть присвоен трек номер, а раз его нет, значит и отправления не было. Но не всё так просто. Дело в том, что почтовые отправления бывают разными и, если вы заказали пару недорогих украшений с Алиэкспресс, то отправят их в мелком пакете, а это уже не посылка. Мелкие пакеты не обязательно регистрировать при отправке, а это значит, что у мелких пакетов вполне может и не быть трек-кода. Делается это с целью экономии.

Кстати, многие покупатели и вовсе начинают паниковать не обнаружив трек-код сразу же после оплаты заказа и задаются вопросом, где на Алиэкспресс трек-код? Не стоит переживать – после того как произведена оплата, Алиэкспресс проверяет полученный платёж. Чаще всего, проверка происходит в течение нескольких часов, но вообще, на проверку платежа отводится ровно 24 часа. После того как платёж проверен, продавец начинает формировать посылку, время, в течение которого продавец обязуется собрать и отправить посылку указывается в описании каждого товара, обычно оно составляет от 3 до 7 дней. В течение указанного времени продавец обязан отправить посылку и прислать вам трек-код. Соответственно, нигде его искать не нужно, его вам просто пришлют, когда посылка будет отправлена.

Время сбора посылки на Алиэкспресс

Время сбора посылки на Алиэкспресс

Проверка трек-кода Алиэкспресс осуществляется с помощью различных сервисов, их несложно найти в интернете, но, надо признать, Почта России в этом смысле работает очень хорошо и на ней можно без проблем отслеживать свою посылку.

Итак, посылка отправлена, трек-код получен, но отслеживание утверждает, что такой трек не найден, что делать в таком случае? Ничего. Просто ждать. Несколько дней трек-код отслеживаться не будет и это нормально. Нужно понимать, пока почта не занесёт данные о посылке в базу, отслеживаться она не будет, да и задержка в таблице отслеживания может составить несколько дней. Нередки случаи, когда посылка уже получена, а отслеживание говорит, что она только покинула сортировочный центр другого города.

Таблица отслеживания посылки с Алиэкспресс

Таблица отслеживания посылки с Алиэкспресс

 

До 7 дней можно ни о чём не волноваться, если же через 7 дней трек-код по-прежнему не отслеживается, нужно обращаться к продавцу. Но и здесь есть нюанс. Формат трек-номера.

Международные посылки имеют стандартную форму – 2 буквы в начале, 2 буквы в конце и 9 цифр посередине, всего 13 символов. Чаще всего китайцы присваивают посылке трек-код следующего формата: RC…CN или RD…CN – где CN означает страну отправления, т. е. China. Такой трек-код обязательно должен отслеживаться и, если спустя 7 дней не отслеживается трек с Алиэкспресс такого формата – пишите продавцу и выясняйте в чём причина, если ответ продавца будет размытым или и вовсе ответа не поступит через пару дней после обращения, сразу же открывайте спор.

Возвраты и споры на Алиэкспресс

Возвраты и споры на Алиэкспресс

Но бывают и другие форматы трек-номера. Вообще форматов очень много, все перечислить невозможно, но в интернете всегда можно найти информацию обо всех буквах трек номеров, которая расскажет, должен ли отслеживаться данный трек или нет. Например, очень часто встречается трек формата UA…YP. Трек-коды такого формата отслеживаются лишь некоторыми сервисами, да и то, лишь до тех пор, пока посылка не окажется в России. Правда, у меня ни разу трек-код такого формата нигде не отслеживался. Но переживать по этому поводу совершенно не стоит, за редким исключением, посылки с трек-кодами такого формата, без проблем приходят к адресату.

Необычный формат трек-кода посылки из Китая

Необычный формат трек-кода посылки из Китая

Вернёмся к вопросу, что делать, если продавец и вовсе не прислал трек-код? Всё просто, если речь идёт о мелком пакете, т. е. об отправлении весом до 2 кг – ничего делать не нужно. Всё, что остаётся, просто ждать до того момента, когда подойдёт к концу время защиты заказа и, если к этому времени посылка так и не пришла, за 2 — 3 дня до окончания времени открывать спор, но, вероятнее всего, заказ без проблем придёт к вам. Как уже говорилось выше, мелким пакетам не всегда присваивается трек-код, это нормальная практика. А вот если отправление весит более 2 кг, то это уже посылка и ей в обязательном порядке должен быть присвоен трек-код. Если ваш заказ весит более 2 кг, а продавец утверждает, что трек-код ему не полагается, не задумываясь открывайте спор на Алиэкспресс.

Вес посылки на Алиэкспресс

Вес посылки на Алиэкспресс

Но бывают и более сложные проблемы с трек-кодами. Например, посылка отслеживается, но очень долго информация не меняется и зависла на приёме товара на почте. Если ничего не меняется больше 2 недели – пишите продавцу или открывайте спор. Дело в том, что это не редкость, когда выдаётся какой-нибудь левый трек, который реально зарегистрирован на почте, но по которому ничего и никогда не отправлялось. Ситуация из личного опыта. Были заказаны серьги на Алиэкспресс, стоимостью менее $10, в момент оплаты товара не проследила конечную сумму и лишь когда пришло SMS о снятии денег с карты, обнаружила, что снято больше, чем стоили серьги. Оказалось, что при заказе менее $10 продавец взимает плату за доставку. После того, как оплата была проверена, заказ я отменила, но, чтобы не возвращать деньги, продавец тут же перевёл заказ в статус «Отправлено». Кстати, это важно знать, если заказ уже оплачен, отменить его возможно далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда продавец ещё не отправил посылку, но, ничего не мешает продавцу перевести посылку в статус отправленных и прислать вам левый код. Именно так поступил продавец в моём случае, но всё бы ничего, да только неверный трек номер на Алиэкспресс был отправлен, а вот про посылку продавец совершенно забыл. В итоге, я более месяца наблюдала свою посылку лежащей на почте Китая.

Зависшая на почте Китая посылка

Зависшая на почте Китая посылка

Наконец я написала продавцу и после непродолжительной переписки, получила наконец новый трек-код, по которому посылка отслеживалась нормально и действительно отправилась в РФ. В итоге серьги я получила через пару месяца после оформления заказа и оплаты доставки.

Новый трек-код на Алиэкспресс

Новый трек-код на Алиэкспресс

Ну и самый неприятный момент. Трек-код есть, посылка отслеживается, но едет совершенно в другой город. Здесь не нужно ничего ждать, даже не обязательно писать продавцу, просто открывайте спор и требуйте деньги обратно.

Надеюсь, эта статья поможет вам, но, если у вас остались вопросы, задайте их и мы вам обязательно поможем!

Related posts

Липучки от пота на алиэкспресс: фото+отзывы

Липучки от пота на алиэкспресс: фото+отзывы

Чем больше посещаю алиэкспресс, тем больше поражаюсь выдумкам китайцев. Очередная моя находка понравилась даже мужу. Многим знакома такая неприятная проблема, как потные подмышки. Особенно неприятен этот момент летом. Как представлю общественный транспорт с кучей народа, держащегося за...

Светодиодные кроссовки с алиэкспресс: фото+ отзывы

Светодиодные кроссовки с алиэкспресс: фото+ отзывы

У меня растет 4-летний сорванец-сынок. Так как ребенок очень подвижный, приобретать ему обувь приходится почти каждый месяц. В очередной раз, когда встал вопрос о покупке новых кроссовок, сын попросил кроссовки с мигающими огоньками. Оббегав все спортивные магазины и рынки с подобного рода...

Помада с алиэкспресс MaxDona: фото+отзывы

Помада с алиэкспресс MaxDona: фото+отзывы

Поначалу заказывала на Али экспресс только дорогие, и, как мне казалось, качественные губные помады. У меня небольшой косметический отдел (помады, блески, мелочи для ногтей) в ТЦ небольшого провинциального городка, вот и решила ассортимент немного расширить. Те из постоянных покупателей, с...

1 Comment

  1. Elena 326 days ago
    Ответить

    Ваша статья, наверное, самая лучшая и понятная по вопросам AliExpress. Спасибо. Скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно вводить свои паспортные данные, если посылка отправлена SPSR-EXPRESS. Пришло письмо на электронный адрес, где требуется ввести паспортные данные, чтобы посылка прошла таможню.

Leave a comment