Отзыв о смартфоне Xiaomi Redmi 2 – проверка на подлинность

Xiaomi – это одна из лучших китайских компаний, производящая высокотехнологичные и относительно недорогие гаджеты. Но, к сожалению, китайцы подделывают всё, что только можно и, как это парадоксально бы не прозвучало, но существуют и копии китайских гаджетов. В настоящее время Xiaomi можно купить лишь в Китае и, главным образом Xiaomi покупают на китайской торговой площадке Алиэкспресс. Но на Алиэкспресс подделки также встречаются, более того, встречаются очень часто, поэтому, чтобы не дать возможности товарищам недобросовестным продавцам наживаться за счёт доверчивых покупателей и приносить убытки отличной компании, нужно непременно проверять подлинность пришедшего с Алиэкспресс гаджета и лишь потом подтверждать получение посылки или же открывать спор.

Давайте попробуем разобраться, как именно проверить свой смартфон Xiaomi Redmi 2 на подлинность.

Итак, недавно я получила с Алиэкспресс замечательный смартфон Xiaomi Redmi 2, о его доставке и комплектации можно прочитать в другой статье, разумеется, прежде всего я решила проверить его на оригинальность. В сети можно найти массу картинок и даже видео, где показаны все основные отличия оригинального Xiaomi RedMi 2 от фейка. Но как я ни всматривалась в эти картинки, как ни крутила свой смартфон, никаких признаков подделки не обнаружила. Купленный фейковый смартфон на Aliexpress Xiaomi, визуально отличить от оригинала практически не возможно. Сейчас копии практически полностью идентичны оригиналу. Прежде всего, я рассмотрела коробку, всё на месте – голограммы, серийный номер, защитный скретч код и прочие защитные штучки, даже крохотная буковка ® оказалась на месте. Возможно, истинные знатоки и увидят различия, но мне их обнаружить не удалось.

Коробка от Xiaomi Redmi 2

Коробка от Xiaomi Redmi 2

Казалось бы, всё хорошо, но не тут то было. Xiaomi Redmi 2 содержит в базе всего 2 языка и русского среди них нет. Самое печальное, нет русскоязычной клавиатуры. В итоге было принято решение прошить телефон – это обычная практика и ничего сложного здесь нет, конечно же, если перед вами оригинальный смартфон. И вот на этом этапе и появились сомнения, а подлинник ли передо мной? Подделки невозможно прошить, Android просто не выходит на связь. Копии брендов на Алиэкспресс невероятно похожи на оригинал, но, главным образом, лишь внешне, начинка же значительно отличается и именно поэтому прошить фейк практически невозможно.

Скретч код для проверки подлинности

Скретч код для проверки подлинности

Итак, как только вам попал в руки ваш смартфон Xiaomi с Алиэкспресс, сразу же переворачивайте коробочку и ищите там защитный скретч код. За ним скрывается 20-значный код, который и будет служить 1 этапом проверки смартфона на оригинальность. Для проверки кода нужно зайти на официальный сайт Xiaomi – chaxun.xiaomi.com – выбрать English, русского, к сожалению, там нет, но он и не нужен, даже если вы вообще не знаете английский язык, всё равно поймёте всё, что нужно. Перед вами появится строка, куда нужно будет вписать свой защитный код, затем решаем задачку и нажимаем «Verify now». Дальше всё просто, если вы увидели вот такую надпись – код подлинный,

Проверка кода подлинности Xiaomi

Проверка кода подлинности Xiaomi

ну а если такую, сожалеем, у вас фальшивка.

Неверный код подлинности Xiaomi redmi 2

Неверный код подлинности Xiaomi redmi 2

Обратите внимание, я пишу именно код, а не смартфон. Дело в том, что надпись «Проверяемый продукт является Mi Mobile Phone» не является подтверждением того, что у вас оригинал. Как только смартфон прибыл, я проделала всю эту операцию и, увидев надпись «The product you are checking is Mi Mobile Phone» обрадовалась и успокоилась. Но не так всё просто. Обратите внимание, под надписью красуется ещё одна «», а вот это уже интересно. Вы должны быть 1 проверившим этот код, я же, при первой проверке, была 669, если не ошибаюсь, а на сегодняшний день нас таких уже 770.

Количество проверок кода подлинности Redmi 2

Количество проверок кода подлинности Redmi 2

В общем и целом, если код проверен всего 2 – 3 раза, паниковать не стоит, возможно, производитель проверял его, а может быть просто кто-то очень удачно ошибся, в таком случае придётся подождать пару недель и проверить код снова, если количество проверок не выросло, есть надежда, что перед вами подлинник, если же цифра постепенно увеличивается – это повод задуматься, но если проверок больше 100 – это почти наверняка фейк. Итак, если вы 1 проверивший код, можете даже не читать дальше статью – у вас оригинал, об этом вам скажет зелёный кружочек с галочкой, если же 2 и более, тогда идём дальше. Хотя, если уж говорить откровенно, если ваш скретч код проверяли уже сотни человек — читать дальше тоже совсем не обязательно, потому как, на самом-то деле, это однозначно фейк. Но ведь хочется верить в чудо. Лично я после своей проверки пошла дальше, думаю, все у кого проверка по коду покажет число больше единицы сделают так же.

Обратите внимание на мой скретч код, после моей проверки его проверило уже около 100 человек (раз 10 из них проверяла я), так вот, возможно у вас на коробочке будет такой же точно код, ведь очевидно, что вышла уже целая партия фейковых Xiaomi Redmi 2.

Кстати, многие скажут, что на Алиэкспресс вообще очень много копий и покупатели постоянно их приобретают, причём совершенно осознанно, так не всё ли равно, копию Xiaomi вы купили или оригинал? Проблема в том, что покупая на Алиэкспресс Xiaomi с надписью «оригинальный» вы отдаёте деньги именно за оригинал, а получаете копию, которая обладает гораздо худшими техническими характеристиками и на деле стоит, как минимум, в 2 раза дешевле оригинала. Поэтому, подделки обязательно нужно разоблачать и выводить продавца на чистую воду.

Разумеется, есть и ещё один способ проверки, который даёт высокий процент гарантии. Xiaomi, для борьбы с копиями выпустила специальное приложение, которое проверяет смартфон на подлинность, но и его уже давно научились обходить.

Программа Антифейк Сяоми

Программа Антифейк Сяоми

Прежде всего, нужно скачать приложение, которое называется «Anti Fake», установить его на своём смартфоне и запустить. Чтобы приложение заработало, должен быть подключен интернет. Обязательно нужно выбрать режим питания «Производительный». Затем на компьютере открываете сайт jd.mi.com и со смартфона делаете скан изображения на экране,

Проверка Антифейком Xiaomi Redmi  2

Проверка Антифейком Xiaomi Redmi 2

после чего запускается проверка смартфона на подлинность. Дальше всё банально: зелёный экран – программа признала смартфон оригинальным, красный – сожалеем, но у вас фейк.

Но уже известны случаи, когда 100% подделки проходили проверку с помощью антифейка, всё же те, кто создают подделки знают своё дело и стремятся всё сделать по высшему разряду. Мне, кстати, отсканировать код не удалось, но проверка на самом смартфоне была завершена и экран оказался зелёным.

Подлинность Redmi 2 по Антифейку

Подлинность Redmi 2 по Антифейку

Но именно тут я обратила внимание на ещё один нюанс – программа не просто проверяет смартфон, но ещё и производит анализ системы, оказалось, что у меня версия смартфона 2014813, в то время как на коробке было указано 2014811. Пришлось вновь разобрать свой смартфон и заглянуть под крышку, да, всё верно — 2014813.

Но если проверка на антифейк пройдена, а прошивка всё равно не встаёт, количество проверок по скретч коду продолжает увеличиваться, можно ли надеяться, что это оригинал и как доказать, что это подделка? Как окончательно убедиться, что вы нарвались именно на мошенника на Алиэкспресс, а не сами делаете что-то не так? Ведь в споре нельзя мотивировать требование вернуть деньги тем, что прошивка не устанавливается.

Есть ещё одна проверка, но я хочу сразу отмечу, что на самом деле не так уж и важно, что показывают другие проверки, если ваш скретч код уже проверялся сотни раз – это однозначный повод открыть спор и, вероятнее всего, деньги вам вернут сразу, главное приложите к спору фотографию своей коробки со скретч кодом, а также скирншот результатов проверки. Но, тем не менее, есть ещё одна, довольно таки точная проверка – просто сделайте скриншот экрана, для этого нажмите одновременно кнопки выключения и уменьшения громкости и дождитесь щелчка, а затем зайдите в галерею и посмотрите разрешение получившейся картинки. Если оно 1280 * 720 – вероятность того, что перед вами оригинал стремительно возрастает, если же меньше – это однозначно фейк. Дело в том, что у Xiaomi просто потрясающее разрешение экрана и графика, при проверке графики просто дух захватывало от 3D эффектов, так вот, подделать такое разрешение невероятно сложно, более того, совсем недавно утверждали, что подделать его невозможно. К сожалению, сейчас возможно всё. У меня картинка получилась 1280*720.

Экран Xiaomi Redmi 2

Экран Xiaomi Redmi 2

Надо отметить, что встречаются на форумах и те покупатели, чьи смартфоны прошли проверку антифейком, подтвердили оригинальность с помощью скретч кода, а вот разрешение экрана у них оказалось меньше и именно так и вскрылся обман.

Есть ещё один способ, который лично мне так и не удалось опробовать, дело в том, что есть специальный сервис Xiaomi, позволяющий проверять смартфон по серийному номеру, но там имеется капча, а капча написана иероглифами, так что и ввести нужно иероглифы в проверочное поле. Есть и сервис, помогающий нарисовать иероглифы, вроде бы рисовала всё правильно, но, так ничего и не получилось.

Сайт проверки IMEI Xiaomi

Сайт проверки IMEI Xiaomi

Итак, на вашей коробочке имеются графы «IMEI» и «SN», по которым можно узнать практически всё о вашем смартфоне разумеется, если он вообще есть в базе данных Сяоми. Если такого смартфона в базе нет, ну тут всё очевидно – это подделка, но, разумеется, китайские умельцы просто клонируют серийные номера и IMEI, поэтому, наверняка, в базе ваш смартфон будет. Так в чём же смысл проверки? А в том, что вам покажут дату выпуска смартфона, который вы проверяете и, если смартфон выпущен год назад, а продан только сейчас — это фейк. Но, надо признать, это весьма сомнительная проверка.

Серийный номер Сяоми

Серийный номер Сяоми

Вообще способов проверки много, на оригинальном смартфоне должна стоять программа Updater, которая, кстати говоря, должна помочь русифицировать ваш смартфон безо всяких прошивок. Если программы нет или, как в моём случае, она не работает — ну ответ очевиден.

Назову ещё парочку способов проверки. Выключите свой смартфон и затем, при включении зажмите одновременно кнопку включения и уменьшения громкости, после чего вы попадёте в Fastboot. Здесь вы увидите на чёрном экране зайца в стильных очках, шапке ушанке, со звездой на ней и, вы не поверите, в пионерском галстуке. Заяц будет ремонтировать ярко зелёного андроида, а под ними должна красоваться надпись «Fastboot» — вот так выглядит эта картинка у оригинального смартфона.

Fastboot меню Xiaomi Redmi 2

Fastboot меню Xiaomi Redmi 2

К слову сказать, у меня точно такая же картинка.

Ну и ещё одни, довольно забавный способ, который, несмотря на кажущуюся абсурдность, возможно, является самым однозначным тестом. Итак, если ваш вес не превышает 100 – 120 кг, то вы можете смело провести этот эксперимент. Берём коробочку от смартфона, убираем из неё всё, что там есть (картон убирать не нужно) и забираемся на неё всем своим весом. Странный способ, не правда ли? Именно так, мошенники, которые подделывают смартфоны едва ли станут уделять внимание такой мелочи, а ведь оригинальная коробка Xiaomi невероятно крепкая. Как уж они добились такой прочности мне не известно, но факт остаётся фактом, эта коробка спокойно выдерживает вес довольно увесистого человека. Безусловно, вы рискуете остаться без коробки, но зато если коробка легко сомнётся – это однозначно подделка, а если останется такой же, как и была, ставьте ещё один балл в пользу того, что у вас оригинал. Да, я таки на свою забралась, но услышав предательский хруст, быстренько ретировалась. Надо признать, я не дюймовочка совсем, но 100 кило во мне всё же нет. Коробка, тем не менее, уцелела, но один уголок пополз вниз. Встать на неё полностью я не успела. Верить ли этой проверке? Ну если коробка вообще не деформировалась, то можно и верить, однако проверка скретч кода вернее.

Коробка Xiaomi Redmi 2

Коробка Xiaomi Redmi 2

И ещё, есть инженерное меню, загляните туда и сравните все характеристики с теми, которые заявляет не продавец на Алиэкспресс, а производитель Xiaomi. Прежде всего обратите внимание на процессор. Сейчас подделки почти полностью совпадают с оригиналом по всем параметрам, но вот процессор, чаще всего, отличается. Кстати, продавцы рекомендуют проверять программой под названием АнТуТу — в этом нет смысла. Если это фейк, то программа просто покажет фейковые данные.

Чему же верить? Одни утверждают, что самая верная проверка Xiaomi Redmi 2 на подлинность – это скретч код, который должен быть введён вами первый раз, другие, что верить нужно исключительно антифейку, ну а третьи уверяют, что прошли оба теста на отлично, но скриншот экрана показал, что смартфон поддельный. Таким образом, получается что 100% гарантию оригинальности получить не получится, но зато со 100% гарантией можно выявить фейк. Я же от себя скажу одно, чудес не бывает, у вас на руках есть коробка, на коробке защитный слой, стерев который вы увидите 20 цифр, которые генерируются в случайном порядке. Вы изучали теорию вероятности? Ну даже если и нет, какова вероятность того, что все 20 цифр повторятся хотя бы 1 раз? Да практически никакой. Поэтому, не сомневайтесь — скретч код это лучшая проверка подлинности.

Итак, у вас абсолютно точно фейк, если:

  1. На коробочке нет голограмм, буковки ® рядом с большими буквами «MI», отсутствует скретч код на коробке;
  2. Смартфон сделан не аккуратно, надписи корявые, шрифт неоднородный, кнопки на смартфоне блёклые и т. д.;
  3. Проверка скретч кода показала, что смартфон не оригинальный;
  4. Антифейк выдал красный экран с иероглифами;
  5. Разрешение экрана меньше заявленных 1280 * 720;
  6. IMEI и SN не пробиваются по базе данных или же данные на коробке и под аккумулятором отличаются от тех, что выдала база данных.
  7. Смартфон не перепрошивается;
  8. Смартфон не выходит на связь с программами MiFlash и MiSuit;
  9. Скретч код проверялся более 5 раз и число проверок продолжает расти.

Вероятнее всего у вас фейк, если скретч код проверялся уже несколько раз (но меньше 5 раз). Да и то, оставим несколько проверок просто как допущение, вообще нужно понимать — код под защитным слоем до вас должно было проверить 0 человек, если вы даже 2, 99% что перед вами фейк.

Кстати, если у вас наверняка подделка, лучше всего сразу же направлять жалобу администрации Алиэкспресс, во-первых, торговля копиями на Алиэкспресс строжайше запрещена, а во-вторых, это самые настоящие мошеннические действия со стороны продавца, ведь в описании чётко сказано «оригинальный Xiaomi». В итоге, вероятнее всего, заказ заморозят, продавца проверят, а вам, после всех проверок, вернут деньги в полном объёме. Если же имеются всего лишь подозрения, откройте спор и сразу же переведите его в претензию, попросив администрацию разобраться в вопросе. Это позволит либо развеять все сомнения, либо вернуть деньги обратно.

Защита прав покупателя на Алиэкспресс

Защита прав покупателя на Алиэкспресс

Разумеется, у вам на руках будет отнюдь не такой мощный аппарат, как оригинальный Xiaomi, но качественная подделка незначительно отличается от оригинала, таким образом, вы совершенно бесплатно или же за небольшую стоимость получите в общем-то неплохой смартфон. Так что, не стоит расстраиваться, главное, не нажимайте кнопку подтверждения товара до тех пор, пока смартфон не будет полностью проверен.

В моём случае это фейк с вероятностью в  99,9%. Почему не сто? Да нет, конечно же это фейк, но всегда можно оставить место для небольшого допущения.

Итак, повторяю, не важно что показывают прочие проверки, тот факт, что код подлинности под защитным слоем проверен уже сотни раз (да даже если 2 раза) и количество проверок продолжает расти – это однозначный повод открыть спор с продавцом на Алиэкспресс. Если рассуждать логически, то это, на самом-то деле, лучшая проверка — ну не может сгенерированный в случайном порядке код повторяться много раз,а массовые ошибки в таком количестве просто исключены.

Надеюсь, статья поможет вам узнать наверняка, фейк у вас или оригинал.

Related posts

Как выбрать и купить современный диктофон на Алиэкспресс

Как выбрать и купить современный диктофон на Алиэкспресс

В наше время престижной и высокооплачиваемой считается профессия журналиста. Они берут интервью у знаменитых людей и путешествуют по всему миру. Это очень увлекательно и интересно. В этой профессии хорошим помощником служит такое устройство как диктофон. Оно позволяет записывать беседы с людьми...

Как выбрать и купить хорошую лодку на Алиэкспресс

Как выбрать и купить хорошую лодку на Алиэкспресс

Совсем скоро наступит лето, и любители рыбной ловли смогут заняться своим любимым увлечением. За долгую зиму они очень соскучились по природе. Для занятия рыбалкой необходимо иметь много различного снаряжения. Стоит оно не дешево и всегда хочется хоть немного сэкономить. Важным элементом рыбной...

Как выбрать и купить качественный металлоискатель на Алиэкспресс

Как выбрать и купить качественный металлоискатель на Алиэкспресс

Металл все время растет в цене, а находить его становится с каждым годом труднее. Для кого-то поиск металлолома просто хобби, а для некоторых это стало почти работой. В этом деле вам здорово поможет такое устройство, как металлоискатель. Он легко обнаружит металлический предмет на небольшой...

2 Comments

  1. Иван 21.04.2016
    Ответить

    Добрый день!
    Попался тоже фейковый ридми нот 2, но понял я это уже после неудачной прошивки прошивкой от оригинала
    Если телефон ещё у вас возможно ли снятие прошивы?

    • Консультант 25.04.2016
      Ответить

      К сожалению, совершили ту же ошибку что и вы и прошили телефон до того как сделали резервную копию прошивки. Если вы еще не подтвердили покупку, можете вернуть деньги. Нужно просто указать что товар контрафактный при открытии диспута.

Leave a comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.